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Moules à pâtisserie

nos moules à pâtisseries
comment choisir son moule à pâtisserie ?

Tous les moules à pâtisserie dont les professionnels ont besoin !

Quiditmieux.fr a sélectionné pour vous une large sélection de moules à pâtisserie pour les professionnels. Vous trouverez des moules à brioches, des moules à dariole, des moules à savarin, des moules à tartelettes ou encore des moules à canelés. Les moules à pâtisserie que nous vous proposons peuvent être en acier, en polypropylène ou encore en silicone. Le choix de vos moules à pâtisserie dépendra de l'utilisation que vous en faites mais également de vos spécialités culinaires. 
 
N'hésitez pas à utiliser les filtres de la colonne de gauche afin de trouver les moules à pâtisserie qui vous conviendront !
 
Besoin de conseil ? Consultez notre aide au choix ou contactez-nous au 04 67 03 05 79.
Il existe un très large choix de moules à pâtisserie professionnels. Les moules existent dans différents matériaux comme : l’inox, le polypropylène, le silicone, l’acier inoxydable, l’acier carbone et le fer blanc. Chaque type de moule à pâtisserie correspond à une recette, une pâtisserie ou un gâteau et peut être de différentes formes et matières. Ceci dépendra des préférences des chefs pâtissiers concernant la praticité, les méthodes de cuissons, le nettoyage, etc…
Prenons l’exemple d’une tarte qui est pour la plupart du temps réalisée dans un moule à tarte en acier inoxydable ou encore les muffins généralement réalisés dans des moules à muffins en silicone afin de simplifier le démoulage.
Les moules à pâtisseries représentent une très grande famille regroupant divers types de moules : les moules à cake, les moules à brioche, les moules à dariole, les moules à canelés, les moules à madeleines, les moules à manqué, les moules à tartelette, les moules à tarte ou encore les moules à muffins. Il existe encore un très grand nombre de moules à pâtisseries vous permettant d’être un chef pâtissier hors pair offrant une diversité de desserts gourmands !

Tout savoir sur le moule à pâtisserie en silicone

Quels sont les avantages du moule en silicone ?

Avec un moule en silicone, il n’est plus nécessaire de beurrer et de fariner votre moule car celui-ci est antiadhérent. De plus, la plupart des moules à pâtisserie sont faciles à nettoyer et incassables.

Comment démouler sa préparation avec un moule à pâtisserie en silicone ?

Il est souvent conseillé de démouler votre préparation dès sa sortie du four et de ne jamais laisser refroidir sur une plaque de cuisson afin d’éviter que la préparation accroche au moule. Pour des produits moelleux tels que des muffins ou brioche, nous vous conseillons d’attendre qu’ils refroidissent légèrement et de les démouler une fois tièdes.

Les moules en silicone vont-ils au four ? 

La réponse est : oui ! Les moules à pâtisserie en silicone peuvent être utilisés dans un four combiné, dans un four à gaz ou dans un four traditionnel à chaleur tournante.

Comment laver un moule à silicone ? 

Petite astuce pour nettoyer son moule à pâtisserie en silicone. Mélangez du vinaigre blanc avec de l’eau bouillante et laissez tremper une petite heure. Vous avez plus qu’a savonner et rincer et votre moule est comme neuf !

Le moule à pâtisserie en fer blanc : pourquoi l'utiliser ?

Quels sont les avantages de l’utilisation de moules à pâtisseries en fer blanc ? 

Le fer blanc est une matière très saine puisqu’elle comprend moins de 0.8% de carbone. Le fer blanc est très fin ce qui rend le matériau malléable et permet de créer des moules souvent complexes à créer avec d’autres matières.
La faible épaisseur du fer blanc permet une bonne conduction thermique et offre donc une cuisson impeccable : une coûte à l’extérieur et du moelleux à l’intérieur !

Les moules à pâtisserie en fer blanc résistent-ils aux fortes températures ?

Malgré ce qu’on pourrait penser, la faible épaisseur du fer blanc ne lui empêche pas pour autant d’avoir une bonne résistance aux températures élevées. En effet, un moule à pâtisserie en fer blanc peut résister à une température de 300°C. En revanche, le fer blanc est utilisé qu’en pâtisserie car il résiste moins bien aux sources de chaleur directe.

Comment nettoyer son moule en fer blanc ?

Nous vous conseillons de privilégier un savon doux comme un savon de Marseille sans frotter avec le côté abrasif de l’éponge. Nous vous recommandons ensuit de sécher le moule rapidement afin d’éviter des traces.

Les avantages de l’acier carbone pour vos moules à pâtisserie professionnels.

Pourquoi utiliser l’acier carbone ?

L’acier permet une excellente diffusion de la chaleur ce qui offre une cuisson homogène de votre gâteau. Il ne risque pas de se déformer grâce à sa robustesse et vous permet une bonne prise en main. L’acier carbone peut résister à des températures très élevées et également à des chocs thermiques sans aucun souci.

Comment démouler une préparation dans un moule à pâtisserie en acier carbone ?

Comme le moule en silicone, le moule en carbone possède un revêtement antiadhérent qui permet un démoulage extrêmement facile. Il n’est pas utile de graisser le moule avant de verser votre préparation. C’est également une des raisons pour laquelle ce type de moule est très apprécié par les pâtissiers.

Comment nettoyer un moule en acier carbone ?

Il est indispensable de prendre soin de vos moules à pâtisserie en acier carbone. En effet, l’acier carbone peut rouiller c’est pour cela que nous vous conseillons de le nettoyer très rapidement après avoir démoulé votre gâteau. Utilisez une éponge avec du savon, rincez et séchez dans l’immédiat afin d’éviter que de la rouille apparaisse.

Le moule le plus prisé par les professionnels : le moule à pâtisserie en acier inoxydable !

Quels sont les avantages du moule à pâtisserie en l’acier inoxydable ?

L’inox est très résistant et ultra facile d’entretien. Ils font partie des types de moules à pâtisseries les plus prisés par les professionnels grâce à leur résistance et leur facilité d’entretien. En effet, les moules à pâtisserie en acier inoxydable peuvent être lavés au lave-vaisselle sans problème.

L’acier inoxydable résiste-i-il au four ?

Si votre moule à pâtisserie est en acier inoxydable, en aluminium ou en fonte : votre plat est fait pour la cuisson au four et peut supporter des températures élevées. En effet, l’inox peut supporter des températures allant jusqu’à 400°C sans problème. Attention : vérifiez que votre plat ne soit pas équipé de poignées en plastique ou en bois !

Comment nettoyer l’inox ? 

Le produit très adapté au nettoyage de l’inox est le bicarbonate de soude dilué à l’eau. À l’aide d’un chiffon humide, le bicarbonate de soude vous aidera à faire briller tous vos ustensiles en inox sans les rayer ou les abîmer.
À présent vous savez tout sur les différentes matières de moules à pâtisserie !
Si vous êtes un pâtissier professionnel, le moule à pâtisserie est votre allié. Afin de choisir le moule à pâtisserie idéal choisissez la forme qui convient à votre création, ses dimensions et sont revêtement en fonction de nos conseils.

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