Four mixte


Découvrez nos fours mixtes destinés aux professionnels du CHR

Quiditmieux.fr vous propose une gamme de fours professionnels mixtes pour les professionnels de la Restauration et du Snack. Ces fours professionnels combinent la cuisson vapeur et à air chaud qui peuvent être utilisés ensemble ou séparément. Ce type de fours mixtes propose de nombreux avantages, comme la réduction du temps de cuisson, la limite de perte de poids des aliments ainsi qu’une cuisson garantissant de ne pas dessécher vos produits.
 
Nous vous proposons également des fours à convection, des fours micro-ondes ainsi que des fourneaux professionnels.
N'hésitez pas à consulter toutes nos références.

Le four Mixte : le choix de la polyvalence
 
Les fours mixtes sont des fours très sophistiqués et appréciés dans la gastronomie car ils proposent une grande variété de fonctionnalités : ils réchauffent, décongèlent, cuisent à vapeur ou à basse température vos poissons, viandes, pâtisseries, pains et légumes.
 
Le concept de ces fours est de mélanger la cuisson à air chaude, produite par la convection et poussée ou non par des ventilateurs, avec une injection de vapeur pour éviter le dessèchement de vos aliments. La vapeur conserve leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleurs et goût naturel. Cette cuisson mixte vous permet de réaliser une grande quantité de recettes avec un résultat réellement optimisé.
 
Comment choisir son four Mixte ?
Plusieurs critères sont à considérer pour le choix de son four mixte.  Certains critères sont des critères de contrainte, à savoir la place dont on dispose dans son local, son alimentation électrique, son budget etc. D’autres sont plus une question du degré de sophistication que l’on souhaite. Nous allons essayer de vous lister quelques critères ici, ils vous permettront de mesurer la diversité des options afin de trouver le four qui vous convient :

  1. Le nombre de niveaux : En fonction du nombre de plats à réaliser, il vous faudrait déterminer le nombre de niveaux utiles à votre activité. Un petit four de 4 niveaux permet une utilisation ponctuelle ou convient à un petit débit, un grand four de 10 niveaux est plus adapté à une utilisation intensive.
  2. L’alimentation électrique : si vous ne disposez pas d’une alimentation en 380 V Triphasé, veuillez faire attention à vous équiper d’un four prévu pour une utilisation en 230 V, sans quoi vous risquez tout simplement de ne pas pouvoir utiliser votre four.
  3. Le fonctionnement Mécanique ou Électronique : Il existe, dans les grandes lignes, deux familles de fours : les fours mécaniques et les fours électroniques. A l’intérieur de la famille des fours électroniques les fours se déclinent en différents variations et degrés de sophistication : le four électronique, électromécanique, digitale et tactile… Sachez que la plus grande différence de ces deux familles réside dans le fait qu’un four à commandes mécaniques demande que l’on surveille la cuisson. Il ne dispose pas d’électronique permettant de proposer des programmes de cuisson. Ces fours sont bien évidemment les plus accessibles en termes de budget mais demandent plus de temps du chef. Les fours électroniques, en revanche, facilitent le travail du chef en proposant des programmes pré-enregistrés et / ou personnalisables selon les modèles. Plus besoin de surveiller la cuisson de vos préparations, vous pourrez vous occuper d’autres tâches dans votre cuisine. Même si plus onéreux à l’achat, il convient de prendre en considération le gain de temps réalisé par ces fours mais aussi une plus grande productivité et des résultats plus fiables.
  4. EuroNormes ou Gastronormes ? Les fours mixtes sont souvent déclinés dans des séries de « fours Gastro » ou « fours pâtissiers ». Les fours Gastro sont des fours aux normes GN (GastroNormes) et les fours Pâtissiers sont des fours en EN 60x40 (EuroNormes). Si vous êtes pâtissier et travaillez avec des plats, plaques, chariots, chambres de pousse etc en EN 60x40, mieux vaut prendre un four en EN 60x40, sous peine de devoir transvaser vos préparations sur des nouvelles plaques avant des les enfourner. Pour les snacks et restaurants travaillant à la fois la pâtisserie et la gastronomie, un bon alternatif est d’opter pour nos fours EKA équipés de rails pour les rendre compatibles à la fois au GN et au EN. Cette option vous donne un maximum de polyvalence et vous évitera d’investir dans 2 fours distincts.
  5. Les différents types de commandes :
    • Les commandes mécaniques : il s’agit des commandes les plus simples, sans électronique, à gestion 100% manuelle

    • Les commandes électromécaniques : l’utilisateur doit manuellement régler le temps et la température a l’aide de manettes mais le four propose des modes de cuisson programmés (c’est la partie électronique)

    • Les commandes électroniques : on arrive sur des fonctionnalités automatisées comme des programmes de cuisson, des phases de cuisson, une gestion de la température du four par sonde, des programmes de préchauffage, des fonctions de mémorisation de programmes des cycles de lavage programmables etc. Il s’agit déjà d’un four sophistiqué

    • Les commandes « numériques » ou « digitales » : il n’y a plus de manettes, tout se gère par des boutons pressoirs avec affichage numérique des valeurs sélectionnés.

    • Les commandes tactiles : Il s’agit des fours 100 % électroniques hautement sophistiqués. Ces fours proposent souvent un fort niveau de personnalisation et beaucoup de programmes, le panneau tactile permet de rendre plus intuitif son utilisation.

    • Les commandes à distance : il s’agit de fours avec la possibilité de contrôle à distance, grâce au wifi, via un smartphone ou une tablette. Cette fonctionnalité est très pratique pour lancer des programmes longs, comme en boulangerie par exemple

  6. Les fonctionnalités diverses : Ces fours professionnels, souvent très sophistiqués, proposent une multitude d’autres fonctionnalités très intéressantes. Les fours électroniques sont en mesure de vous proposer plusieurs centaines de programmes de cuisson avec des phases de cuisson programmables, de l’injection de vapeur programmable et gérée par des logiciels, des panneaux de commande multi-langues, des recettes stockées, le contrôle de température par sondes, le contrôle et le déclenchement de votre four à distance via smartphone etc. Les fours MyChef sont équipées d'un système automatique de nettoyage et de stérilisation par vapeur ultraviolette permettant d'éliminer tout type de résidus et pathogènes.

Toutes ces fonctionnalités répondent à des besoins spécifiques et peuvent vous apporter des réels avantages en termes de résultat, de productivité mais aussi d’autonomie. Cependant, plus le four est sophistiqué, plus il faut prévoir une bonne formation pour maîtriser son fonctionnement.

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