La friteuse électrique est un outil de cuisson très utilisé dans tous les secteurs de la restauration. Car, même si majoritairement utilisée pour cuire des frites, la friteuse sert également à réaliser de nombreuses autres recettes, comme des beignets, des tempuras, des légumes frits etc. Les friteuses électriques professionnelles sont conçues pour des utilisations plus ou moins intenses, il convient de choisir la bonne capacité et la bonne puissance en fonction de vos besoins de rendement.
 
La friteuse électrique est chauffée par des résistances électriques. Dans les modèles professionnels avec plusieurs cuves, il est souvent possible de régler la température indépendamment pour chaque cuve, ce qui permet de faire plusieurs fritures en même temps à des températures différentes. Un des avantages de la friteuse électrique est la possibilité de régler au degré près la température, ce qui est moins évident pour les versions à gaz.  

Les critères pour Choisir sa Friteuse Professionnelle

Pour choisir la friteuse qui convient le mieux à votre commerce, il faut définir vos besoins :

  • Quelle quantité de frites dois-je pouvoir produire en une cuisson ?
  • Quel débit de frites journalier ?
  • Quel temps de cuisson ?
  • Quelles frites : dois-je cuire des frites ou produits surgelés ?
  • Quelle alimentation électrique : Est-ce que mon local dispose d'une alimentation en 230V ou en 380 V (Triphasé) ?

Quelle capacité pour ma friteuse Professionnelle ?

Lorsqu’on parle de capacité on donne généralement la capacité de la cuve en termes de volume d’huile en litres. Effectivement les frites doivent être immergées dans l’huile lors de la cuisson, cette capacité donne ainsi un indicateur de la quantité de frites pouvant être immergées.

Pour un bon rendement il faudrait compter minimum 6 litres d'huile. Il faut également que la friteuse soit suffisamment puissante pour maintenir la bonne température de cette quantité d'huile, surtout si vous faites frire des frites surgelées. Il faudrait donc opter pour une combinaison de Bonne Capacité et Bonne Puissance !

Quelle production horaire pour ma friteuse ?

La production horaire d'une friteuse va dépendre de plusieurs critères et n'est pas aisé à calculer de manière précise. Mais les critères ci-dessous vont être déterminants :

  • Le ratio entre la capacité de votre cuve (en litres) et la puissance de la friteuse
  • Le type de frites que vous faite cuire : surgelés ou fraîches
  • La taille de vos frites (plus elles sont épaisses plus elles demandent de temps de cuisson)
  • Le nombre de cuves

Quelle puissance pour ma friteuse Professionnelle ?

La puissance est un élément très important pour le choix de votre friteuse. Comme indiqué plus haut, lorsqu’on immerge nos frites (ou autres produits à frire), la température de l’huile va chuter, surtout s’il s’agit de frites surgelées. Il faut que votre friteuse soit suffisamment puissante pour remonter cette température le plus vite possible.

La puissance des friteuses électriques professionnelles est très variable. Les plus petits modèles, prévues pour une utilisation occasionnelle et peu intense, démarre avec des puissances à 2kW. On est près d’une utilisation domestique. Pour des professionnels avec des plus gros débits, et avec des utilisations prolongées et intenses, mieux vaut chercher des puissances à partir de 9 – 10 kW et au-delà.
 
Sachez que pour des friteuses avec une telle puissance, il faut prévoir une alimentation électrique triphasé (380V), tous les locaux n’en disposent pas, c’est très important à vérifier avant votre achat!

Le conseil du pro

  • Sachez qu’il est déconseillé de remplir le panier à sa capacité maximale, même si cela peut être tentant pour optimiser le temps de cuisson. Le risque est de voir vos frites mal cuites et molles en surface car ayant absorbé trop d’huile.
  • Nous vous conseillons d’essayer de remplir à 60% max de la capacité du panier pour garantir une frite légère et croustillante.
Frites-bien-croustillantes

Il est important de choisir une friteuse professionnelle pour sa facilité d’entretien. Pour une utilisation professionnelle mieux vaut veiller à ce que votre friteuse possède une vanne de vidange, permettant de vidanger l’huile de cuisson facilement.  

Enfin, quelques autres critères qui peuvent aussi vous aider à faire votre choix sont des équipements spécifiques : thermostats numériques, minuteries, chauffage infrarouge etc.

Chez Quiditmieux.fr nous fournissons également des friteuses professionnelles à gaz, des paniers de rechange et autres accessoires pour friteuses professionnelles, des friteuses à churros et des postes de salage et chauffe-frites.

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Contactez nos experts par téléphone au 04 67 03 05 79.

Vous pouvez également nous rendre visite dans notre showroom situé en Occitanie, proche de Montpellier.

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