Les envies des consommateurs changent au fil des années. Rester à l’affut des tendances vous permettra de vous différencier de la concurrence et de répondre aux envies des consommateurs. Les clients ne souhaitent plus consommer des boissons classiques, ils cherchent à vivre des expériences au travers de boissons innovantes et uniques. Nous vous guiderons dans les boissons qui font la tendance et comment votre établissement peut naviguer habilement sur ces vagues de nouveautés. 

mocktail orange dans un bar

La tendance des Mocktails

Les habitudes des consommateurs changent notamment autour de la santé et du bien-être. Les cocktails sans alcool appelés Mocktails reviennent sur le devant de la scène en 2023. De nombreux consommateurs recherchent des alternatives sans alcool qui ne compromettent pas l'expérience gustative. Pensez aux combinaisons de fruits frais, d’herbes, d’épices et de sirops faits maison pour créer des mocktails audacieux et mémorables. Le secret réside dans l'équilibre des saveurs, assurant que chaque élément joue un rôle dans la symphonie du palais.

Les boissons à base de Plantes

Dans cette continuité de changement autour de la santé et du bien-être. Les boissons à base de plantes font leur apparition notamment la plus tendance : le matcha. Le matcha est une poudre très fine de thé vert moulu originaire du Japon. C’est le processus de production et de traitement qui diffère le matcha des autres types de thé. 

D’autres ingrédients sont également mis à l’honneur dans les boissons : le basilic, le thym, le romarin… offrant des saveurs complexes et bénéfiques pour la santé. Les infusions de plantes peuvent aussi être un excellent ajout dans les boissons non alcoolisées, offrant sophistication et plaisir gustatif.

matcha dans un verre
bubble tea à base de lait

L'indémodable Bubble Tea

Cette boisson rafraîchissante à base de thé taïwanais contient des bulles de tapioca et à base de lait végétal, de thé vert ou de mélanges fruités. Les toppings et les customisations en font une boisson avec des centaines de variante, adapté à chacun selon les goûts. Découvert principalement via les réseaux sociaux par son aspect ludique et photogénique, le Bubble Tea reste toujours au cœur des tendances notamment auprès des adolescents.

L'infusion CBD

Cette boisson a fait son apparition au moment où la croissance du marché du CBD et de la reconnaissance croissante de ses propriétés potentiellement bénéfiques. Les boissons au CBD peuvent inclure des thés, des cafés, des cocktails, des eaux infusées… Le CBD est souvent sous la forme de poudre soluble dans un liquide ou sous forme d’huile.  

Les boissons au CBD ont certaines propriétés et peuvent être consommées dans différentes situations : pour se relaxer, en tant qu’anti-inflammatoires, pour améliorer son sommeil… 

Si vous envisagez de vendre des boissons au CBD dans votre café-bar, il est essentiel de consulter un professionnel juridique afin de comprendre toutes les implications légales et réglementaires actuelles. Celui-ci pourra vous aider à naviguer dans les lois en constante évolution et vous assurer que votre entreprise reste en conformité.

boisson infusion cbd bar
spiritueux artisanaux dans un bar

Boissons fermentées et spiritueux artisanaux

Les boissons fermentées telles que le kombucha, le kéfir ou le tepache sont acclamées pour leurs bienfaits probiotiques et leur complexité gustative. Intégrer ces éléments dans vos cocktails ou les proposer en tant que tels peut ajouter une nouveauté à votre offre et attirer une clientèle spécifique. De même, les spiritueux artisanaux locaux, souvent produits avec un soin et une attention exceptionnelle, peuvent enrichir votre carte des boissons.

Miser sur la formation

Derrière chaque grand verre, il y a un professionnel compétent et passionné. Investir dans la formation de votre équipe, non seulement en termes de compétences de mixologie mais aussi sur l’art de l’accueil et du service, est primordial. Une équipe bien formée et engagée est votre meilleur atout pour naviguer à travers les tendances et offrir une expérience mémorable à votre clientèle.

Des habitudes plus respectueuses de l'environnement

Des pratiques plus respectueuses de l’environnement se mettent en place dans les entreprises et les habitudes des consommateurs. Les bars s’orientent désormais vers des pratiques plus éthiques en utilisant davantage d’ingrédients locaux, en réduisant le gaspillage alimentaire et en optant pour du matériel réutilisables ou recyclables. Cela pourrait être une valeur ajoutée à votre café-bar et permettrait de vous démarquer de la concurrence. 

L’année 2023 regorge d’opportunités pour réimaginer, réinventer et revitaliser l’offre de votre bar. En intégrant ces tendances avec conscience et authenticité, votre établissement peut non seulement rester pertinent dans le paysage concurrentiel actuel, mais également se démarquer comme un lieu d’innovation et de qualité. À travers l’exploration de nouvelles saveurs et l’adoption de pratiques durables, votre bar peut devenir un lieu où tradition et modernité se rencontrent harmonieusement dans chaque verre servi.

À lire aussi ...

Besoin de conseils ou de toute autre information ?

Contactez nos experts par téléphone au 04 67 03 05 79.

Vous pouvez également nous rendre visite dans notre showroom situé en Occitanie, proche de Montpellier.

Pour ne pas manquer nos actualités et offres produits, suivez-nous sur les réseaux sociaux et abonnez-vous à notre Newsletter.

Produit ajouté à vos coups de cœur
Produit ajouté à la comparaison