La réfrigération est essentielle à une gestion efficace des snacks, en mettant l'accent sur la fraîcheur et la qualité des aliments. Un matériel frigorifique adapté assure non seulement un stockage optimal des produits, mais contribue également au bon fonctionnement de la cuisine. Découvrons les critères importants pour choisir le dispositif de refroidissement adapté à vos besoins spécifiques en matière de snacks

Quelle est la taille idéale d’une armoire réfrigérée pour un snack ?

La capacité de votre armoire réfrigérée doit être choisie avec soin en fonction de la fréquentation de votre établissement. Cela dépend également de la quantité et du type d’aliments que vous stockez ainsi que de l’espace disponible dans votre cuisine. Évaluer avec précision vos besoins quotidiens en stockage est essentiel, en tenant compte des fluctuations saisonnières et des journées chargées.

Choisir une armoire réfrigérée trop grande peut entraîner des coûts énergétiques inutiles, et choisir un modèle trop petit peut compromettre la qualité et la sécurité des aliments. Assurez-vous également de prendre en compte l’espace requis pour une circulation et une ventilation adéquate autour de l’appareil.

En cas de besoin de congeler des aliments, vous pouvez également vous dirigez vers des armoires réfrigérées négatives ou des congélateurs coffres qui peuvent être pratiques si vous congelez de la viande ou du poisson de grande taille.

Faut-il installer plusieurs petites armoires réfrigérées ou une grande ?

L'équipement de réfrigération des snacks doit être conçu en fonction du type de produit et des exigences de séparation des aliments. L'installation de plusieurs mini-réfrigérateurs permet à chaque unité d'être ciblée sur un type d'aliment spécifique, offrant ainsi une flexibilité précieuse et réduisant le risque de contamination croisée.

Cependant, cette option peut consommer plus d’énergie et nécessite plus d’espace ce qui manque souvent dans un snack. Les grands réfrigérateurs dotés de compartiments et de compartiments bien organisés sont plus efficaces et économiques, surtout lorsque l'espace est limité.

Comment organiser les aliments dans le réfrigérateur pour une conservation optimale des aliments ?

La configuration interne de votre réfrigérateur est très importante pour une conservation optimale des aliments. Prioriser les produits en fonction des exigences de sensibilité et de température. Conservez les aliments, les fruits et les légumes prêts à manger dans la zone supérieure et stockez la viande et le poisson crus dans la zone inférieure et plus fraîche.

Assurez-vous d'utiliser des contenants et des contenants dédiés tels que des bacs gastronormes inox ou polypropylène avec des couvercles pour chaque type d'aliment et maintenez une organisation qui minimise le risque de contamination croisée. Un nettoyage régulier et le maintien de températures stables sont également essentiels pour maintenir la fraîcheur et la qualité des produits.

organisation aliments refrigerateur professionnel

Comment nettoyer son frigo professionnel ?

Entretenir régulièrement son armoire réfrigérée permet de maintenir une bonne efficacité du produit et de s’assurer de respecter les règles d’hygiène. Il est conseillé d’adopter des habitudes quotidiennes de nettoyage de votre matériel frigorifique et effectuer un gros nettoyage mensuel. De ce fait, cela vous évitera d’avoir un nettoyage fastidieux de votre réfrigérateur lorsque vous le réalisez mensuellement. 

Nos conseils d’experts pour nettoyer et désinfecter en profondeur votre réfrigérateur professionnel :

Nettoyer les accessoires 

Retirez tous les éléments (étagères, bacs…) et lavez-les à l’eau chaude voire bouillante avec un savon noir ou du savon de Marseille.

Rincez et séchez les éléments avant de les remettre dans le réfrigérateur. 

Nettoyer les vitres 

Pour les armoires réfrigérées vitrées, il est recommandé de nettoyer les vitres avec des produits spéciaux pour cet effet. Cependant, si les vitres sont en contact avec vos aliments, nous vous recommandons de nettoyer une seconde les vitres avec du savon noir et de l’eau afin de retirer tout résidu qui risque d’être en contact avec les aliments.

Nettoyer l’intérieur de l’armoire 

Pour l’intérieur en acier inox, il est conseillé d’utiliser un savon neutre avec de l’eau tiède et de nettoyer à l’aide d’un chiffon. En effet, certains produits abrasifs peuvent être extrêmement néfaste pour l’acier. Pour les surfaces en acrylique/polycarbonate, utilisez également un savon neutre avec de l’eau tiède. Certains produits pour frigo professionnel peuvent être utilisés pour ce type de revêtement.

Nettoyer le condenseur

Celui-ci permet une bonne circulation de l’air, utilisez une brosse propre ou un petit aspirateur pour nettoyer les ailettes latérales afin de retirer la poussière et les résidus accumulés.

Dégivrer régulièrement

Il est important de contrôler régulièrement l’évaporateur afin d’éviter une panne sur votre appareil. Il est conseiller d’effectuer un dégivrage régulier.

A quelle fréquence nettoyer votre armoire réfrigérée ?

Nous vous conseillons un entretien quotidien pour augmenter la durée de vie de votre appareil et garantir un bon état d’hygiène pour vos aliments. 

Pour l’entretien quotidien, nous vous conseillons de nettoyer l’intérieur comme l’extérieur : enlever les poussières, les résidus, les mauvaises odeurs. Vérifier que les voyants, la température et la ventilation fonctionnent correctement. Nettoyer les vitres et les accessoires à l’intérieur.

Pour l’entretien mensuel, nous vous conseillons de vérifier le fluide frigorifique et de nettoyer l’ampoule et le hublot.

Pour un entretien trimestriel, nettoyez le compresseur, le condenseur et l’évaporateur afin de s’assurer de la longévité de votre matériel.

Choisir un réfrigérateur professionnel pour votre snack est une décision importante qui impacte directement le stockage des aliments et l'efficacité de l'espace de travail. Choisissez du matériel adapté à la taille et aux besoins spécifiques de votre cuisine, en accordant une attention particulière à la configuration interne pour optimiser l'espace et éviter la contamination croisée des aliments. Pour maintenir les performances de vos équipements et assurer la sécurité et la qualité des produits que nous livrons à nos clients, n'oubliez pas d'effectuer un entretien régulier.

Découvrez comment optimiser l'espace de votre snack dans notre article dédié en cliquant ici !

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