C’est la tendance de l’année 2023 dans le domaine du CHR, à travers cet article nous allons vous présenter le four à cuisson rapide : Ses caractéristiques, sa cible, sa promesse et les différents modèles sur le marché.

Qu'est-ce qu'un four à cuisson rapide ?

Le four à haute vitesse permet de cuire des plats en quelques minutes, voir quelques secondes seulement. Il peut être utilisé pour cuire, réchauffer et décongeler des aliments. Grâce à sa technologie, le four à cuisson rapide permet de garder le croustillant des préparations.

Il est principalement utilisé par les professionnels, notamment en restauration dite « rapide » qui proposent par exemple des sandwichs, petits fours, hamburgers etc. Il est aussi utilisé par les professionnels exerçant dans un espace restreint, grâce aux petites dimensions du four.

Il existe plusieurs modèles de fours à cuisson rapide professionnels qui s’adaptent à tous types de budgets, avec plus ou moins d’options.

Comment fonctionne un four à cuisson accélérée ?

Le four à cuisson rapide est une combinaison du four micro-ondes et du four à convection et/ou du four à air pulsé. Sa force de cuisson est 4 à 8 fois supérieure à celle d’un four traditionnel. Il est possible de régler la soufflerie et les températures selon la cuisson souhaitée.

Il fonctionne grâce à un branchement électrique et ne nécessite pas de système d’extraction. Certains modèles proposent également un écran tactile pour sélectionner les programmes. Il existe d’ailleurs des centaines de programmes de cuisson pré installés. Les programmes permettent ainsi de garantir un résultat de cuisson identique, quel que soit l’opérateur.

Les différents modèles de fours à cuisson accélérée sont très faciles à entretenir et nettoyer. Certains proposent des bords ronds pour faciliter l’accès et le nettoyage, d’autres proposent un intérieur entièrement amovible. Les cavités intérieures sont en acier inoxydable. Des sprays détergents sont d’ailleurs proposés par les fabricants.

Ces fours proposent un fonctionnement silencieux, qui est très appréciable en cuisine et pour les clients à proximité (notamment dans les Food trucks, snacks…). Leurs looks sont d’ailleurs étudiés pour être visible par les clients.

Certains modèles proposent un port USB afin de charger des recettes.

Les fours à cuisson rapide sont très simples d’utilisation et sont vendus avec des notices claires et précises. Il existe aussi un grand nombre de ressources sur internet tels que des guides, les notices, des tutoriels afin de s’informer sur leur utilisation.

En plus de sa performance et de sa rapidité, le four à cuisson accélérée est très résistant. Grâce à son design et ses matériaux qualitatifs, ce sont des fours très robustes.

Pourquoi choisir un four à cuisson rapide ?

Grande performance

Le four à cuisson rapide a de nombreux avantages pour les professionnels de la restauration. Il offre une grande performance, grâce à ses cuissons parfaites, sans altérer la qualité des produits. Il permet aussi des résultats standardisés pour toutes les cuissons.

Gain de temps

Le four à haute vitesse permet également d’optimiser le temps des professionnels : il propose des cuissons ultra rapides de quelques minutes, voir quelques secondes selon les produits. Il permet de changer rapidement de menu, voir même de cuire simultanément des mets différents selon le modèle.

Gain de place

Enfin, ce type de four permet un gain de place non négligeable puisqu’il est compact, empilable et surtout ne nécessite pas de système d’extraction. Il est donc idéal pour les professionnels qui exercent dans des espaces réduits.

En résumé, le four à cuisson rapide allie performance, optimisation du temps, robustesse et gain de place. Ainsi, le temps d’attente des clients est beaucoup plus rapide qu’avec un four traditionnel, la cuisson des produits est standardisée et donc qualitative : Ce qui permet une hausse du chiffre d’affaires, en particulier pour les professionnels de la restauration rapide. Le choix d’un tel four est donc idéal pour ce type de restauration.

Quelle marque de four rapide choisir ?

Nous vous proposons un guide 2023 sur les différentes marques de fours rapides disponible en cliquant ici.

La marque référente du four à cuisson rapide est Merrychef qui propose plusieurs fours à cuisson rapide : la gamme conneX et la gamme eikon®. Ces fours sont hahteuement sophistiqués et le prix du four d'entrée de gamme est d'environ 15 000 €.

Chez Quiditmieux nous avons sélectionné pour vous quelques modèles et marques dans un souci de proposer des fours performants et robustes mais plus accessibles d'un point de vue budgétaire :

Four à cuisson rapide Mychef

La marque Mychef propose deux gammes de fours à cuisson rapide : la gamme Quick 1 et la Quick 1T. Les produits mychef sont proposés sur notre site internet, vous pouvez les consulter en cliquant ici

Four à cuisson rapide Mychef Quick 1T digital

QUICK1T
Ces fours à cuisson accélérée de la marque Mychef sont idéales pour les bars, cafés, stations-service et plus encore. De conception robuste, ils sont compacts et faciles d'utilisation. La technologie de cuisson accélérée combine 2 technologies :  3D Impingement Convection
3 756,00 € 4 695,00 €

Four à cuisson rapide Bartscher

Bartscher propose un four à cuisson accélérée, le Snackjet 200. Vous pouvez retrouver le four ainsi que de nombreux autres produits de la marque sur notre site en cliquant ici.

Four à cuisson rapide Sofraca

Sofraca propose un four à cuisson rapide : le Sofraspeed. Il existe en 2 coloris. Pour découvrir et commander ce four, ainsi que d’autres produits de la marque proposés sur notre site, cliquez ici.

Quels plats cuire avec un four à cuisson express ?

Les fours à cuisson express sont principalement utilisés pour cuire des petits plats et snacks. Ils permettent de cuire à l’eau, cuire, griller, décongeler, remettre à température, des aliments frais ou surgelés tout en gardant leur côté croustillant.

Les plats les plus fréquemment cuits avec ce type de fours sont les pâtisseries, les pizzas, les sandwichs, les hamburgers, les croques monsieur, les gaufres, les poissons, les viandes et les légumes.

Quel est le temps de cuisson pour un four rapide ?

Le four rapide permet comme son nom l’indique de cuire à grande vitesse plusieurs aliments. Il peut varier de quelques minutes à quelques secondes seulement. Le temps de cuisson dépend du modèle du four, du programme choisit et de l’aliment cuit. Voici quelques indications données par la marque Mychef sur les temps de cuisson proposés sur ses appareils :

  • Burger et frites : La cuisson proposée est de 3 minutes. Les appareils mychef permettent la cuisson en simultané des différents ingrédients. Ainsi, le pain à burger est cuit en 30 secondes, le steak haché en 1 minute et 40 secondes, les frites en 3 minutes. En imaginant que le professionnel utilise un appareil qui ne permet pas la cuisson instantanée, le temps ne serait tout de même que de 5 minutes 10.
  • Fish and Chips : Le temps de cuisson proposé est de 3 minutes, toujours grâce à la cuisson en simultané.
  • Ailes de poulet : La cuisson est de 1 minute et 30 secondes.
  • Pizza : Le temps de cuisson est de 3 minutes.
  • Sandwichs : Le temps de cuisson proposé est de 1 minute.

Les temps de cuisson grâce aux fours ultra rapides sont donc considérablement réduits par rapport aux fours conventionnels.

Que choisir : un Four cuisson rapide ou lente ?

Le choix entre un four à cuisson rapide ou plus lente (appelé un four traditionnel ou conventionnel) dépend de plusieurs critères :

  • Le type de plats proposés : Les fours à cuisson rapide sont utilisés pour des plats simples, qui cuisent généralement en peu de temps dans les fours traditionnels également (hamburger, pizza, poisson…). Pour des plats plus complexes et à temps de cuisson élevée, mieux vaut opter pour un four traditionnel.
  • Le nombre de plats servis : Les fours à cuisson accélérée sont petits et ne peuvent pas accueillir de très grands plats. Pour un établissement qui réalise de grandes quantités en simultané de ses plats, il faudra opter pour un four traditionnel, bien plus grand.
  • L’affluence pendant le service : Pour les établissements qui accueillent de nombreux clients à la fois et doivent enfourner plusieurs plats simultanément, il est préférable d’opter pour un four conventionnel. Les fours à haute vitesse permettent de réduire les files d’attentes pour les restaurants qui proposent des petits plats type snacks.
  • L’espace dont dispose la cuisine : Pour les cuisines qui ont des restrictions d’espace, le four à cuisson rapide est la solution idéale puisque ses dimensions sont bien plus petites qu’un four traditionnel.
  • L’équipe en cuisine : Dans les cuisines où l’équipe est nombreuse, il est préférable d’opter pour un four conventionnel, car étant plus petit, moins de plats peuvent être cuits simultanément et les équipes ne risquent pas de se marcher dessus. En revanche, il est tout à fait possible d’attribuer un four à cuisson rapide à une personne en particulier, qui sera chargée des plats qui nécessitent d’être cuits rapidement, en gardant une qualité optimale.
  • Les habitudes en cuisine : Enfin, le choix d’un four à cuisson rapide ou lente dépend des habitudes de chacun en cuisine. Chaque personne à une façon différente de cuisiner, des ressentis et des goûts qui divergent. Il est donc important de tester chaque four avant son achat, pour qu’il corresponde à ses habitudes de cuisine. Chez quiditmieux, vous pouvez découvrir et tester nos gammes de fours dans notre showroom, cliquez ici.

Le four à cuisson rapide est donc plus adapté pour les plats très rapides, simples et avec peu de quantités simultanées ; dans des cuisines restreintes en espace, avec une petite équipe qui y travaille. Le four traditionnel est adapté pour des plats qui nécessitent des cuissons plus longues, lorsqu’il y a de grosses quantités à cuire, dans une grande cuisine avec plusieurs équipiers.

Four pour la restauration rapide

Le four à cuisson rapide est très souvent utilisé en restauration dite « rapide » ou les clients ne restent pas très longtemps ou ne s’installent pas du tout. Il permet de réduire les files d’attente et d’augmenter le débit de client tout en garantissant une qualité optimale des aliments.

En effet, les fours pour restauration rapide se trouvent par exemple dans les snacks, cafétérias, bars, pubs, supermarchés, bars de plage, stations-services.

Ce type de fours permettant un gain de place significatif, la restauration rapide n’est pas la seule catégorie d’établissement qui les utilise. Tout établissement qui souhaite optimiser son espace et/ou propose certains produits en cuisson accélérée peut opter pour un four à haute vitesse.

Voici quelques plats idéaux pour une cuisson en four rapide professionnel :

Four à cuisson rapide pour hamburger frites

Le four ultra rapide est très utilisé pour cuire des hamburgers et des frites. En 3 minutes, les aliments sont prêts. Le pain, le steak haché et les frites peuvent être cuits simultanément.

Four à cuisson rapide pour poulet

Afin de cuire rapidement du poulet, le four à cuisson accélérée est très efficace. Pour des ailerons de poulet par exemple, en 1 minute et 30 secondes, le plat est prêt et grillé à point.

Four à cuisson rapide pour poisson

Le poisson, qu’il soit frais ou surgelé est cuit très rapidement et facilement grâce au four rapide. Pour un plat de Fish and chips par exemple, le temps de cuisson est d’environ 3 minutes grâce à ce type de four.

Four à cuisson rapide pour pizza

Le four ultra rapide permet de cuire rapidement des pizzas tout en gardant son côté moelleux et croustillant sur les bords. En 3 minutes, la pizza est prête.

Four à cuisson rapide pour légumes

Le four à cuisson accéléré permet de cuire en un temps record des légumes. Surgelés ou frais, pour remettre à température, cuire ou griller, le format du four est idéal.

Four à cuisson rapide pour pâtisserie rapide

Afin de cuire rapidement des pâtisseries, il est très intéressant d’opter pour un four rapide. En quelques minutes, les pâtisseries sont prêtes à être dégustées.

Quel four à cuisson rapide pas cher ?

Dans les sections précédentes de cet article, nous avons listé quelques fours à cuisson rapide, dont les prix varient du simple au double. Parmi les quatre fours que nous avons analysés des marques Merrychef, Mychef, Bartscher et Sofraca, le four le moins cher est le Quick 1 de Mychef.

En effet, le four Quick 1 de Mychef est proposé sur notre site internet www.quiditmieux.fr entre 2000€ et 3000€ selon l’évolution du marché et des tarifs du fournisseur. Pour plus de détails sur ce produit, vous pouvez consulter la page produit où nous dévoilons toutes ses caractéristiques.

Les différences de prix entre les modèles et marques de fours à cuisson rapide s’expliquent par les options, programmes, techniques de cuissons et matériaux utilisés.

Afin d’acquérir un four à cuisson accéléré moins cher, vous pouvez aussi opter pour un modèle d’occasion ou reconditionné.

Trouver un four à cuisson rapide d’occasion ?

Pour les petits budgets ou dans un soucis de préservation de l’environnement, acheter un four à cuisson rapide d’occasion est la bonne solution.

Sur note site internet www.quiditmieux.fr nous proposons du matériel CHR d’occasion ou reconditionné. Ces produits sont disponibles en livraison rapide sous 48h à 72h. Rendez-vous dans notre rubrique « bonnes affaires » pour profiter de produits de qualité à prix réduits.

Il est également possible de trouver un four à cuisson rapide d’occasion sur des sites internet spécialisés dans l’occasion. En revanche, nous vous conseillons de passer par un vendeur professionnel plutôt que de particulier à particulier, afin d’avoir la garantie d’un produit en bon état, fonctionnel et un service après-vente compétent.

"En résumé, le four à cuisson rapide professionnel est un outil très performant et ergonomique qui permet une cuisson rapide et parfaite des aliments tout en respectant les contraintes de taille des cuisines."

Besoin de conseils ou de toute autre information ?

Contactez nos experts par téléphone au 04 67 03 05 79.

Vous pouvez également nous rendre visite dans notre showroom situé en Occitanie, proche de Montpellier.

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